Gurkensoße mit Stopperlen für ca. 10 Personen:
Stopperlen:
1,5 kg Kartoffeln ( Pellkartoffeln )mehlig
100 g Weizenmehl,
150 g Kartoffelmehl,
2 Eier, Salz,
250 g Semmelmehl,
100 g Butter
Die gekochten Kartoffeln durchdrücken, mit Mehl, Kartoffelmehl, Salz und Eiern zu einem
Teig verarbeiten.
Aus dem fertigen Teig 2 cm dicke und 5 cm lange Röllchen ( Stopperlen ) formen und im
Salzwasser aufkochen und ziehen lassen. Ins Sieb zum Abtropfen legen, zum Schluß in
gerösteten Semmelmehl wälzen.
Gurkensauce:
1 kg Kasselerkamm,
2 Gl. Gewürzgurken,
125 g Butter,
125 g Mehl,
Pfeffer, Salz und Zucker.
Gewürzgurken in Scheiben schneiden und mit der Gewürzbrühe aufkochen. Etwas
Kasselerbrühe dazugeben. Kasseler in Würfel schneiden und dazugeben. Aus der Butter und
dem Mehl eine Schwitze bereiten und unterrühren. Alles aufkochen und abschmecken mit
Pfeffer, Salz und Zucker.
Guten Appetit
wünscht Petra Béguelin, eine Nachfahrin von Komotauern
Liebe Grüße und ein glückliches neues Jahr!
2004-01-02