Lauterwasserer Mohntorte
Zutaten:
140 g Staubzucker
7 Eidotter
6 Eiweiß
70 g geriebene Mandeln
70 g feingemahlenen Mohn
300 g gesüßte Schlagsahne
20 g (20 Centiliter) 40%igen Rum.
Zimt, Nelkenpulver, Zitronenschale zum Abreiben,
etwas
Butter und Mehl zum Ausstreichen für die Backform.
Staubzucker und Eidotter sehr schaumig rühren.
Vom Eiweiß Schnee steif schlagen und mit Mohn, Mandeln und Gewürzen
vorsichtig
mischen und unterheben.
Diese Masse in die vorbereitete runde Backform (etwa 22 cm Durchmesser) geben,
im Backofen bei mäßiger Hitze (150°) 50 60 Minuten backen
Das "Backwerk" nicht aus der Form nehmen und über Nacht gestürzt stehen
lassen.
Am nächsten Tag der Backform entnehmen und horizontal halbieren,
auf eine Hälfte steife Sahne und beigemengten Rum auftragen, bzw. füllen und
die Teile wieder zusammenfügen und obenauf mit Staubzucker bestreuen.
Eingesandt von Gretl Hahn geb. Ullwer, 73312 Geislingen/Steige
(Heimat:
Lauterwasser).